Accueil > Nettoyage > Vos droits > Nettoyage : comment calculer ses heures majorées (dimanche, fériés, (...)


Nettoyage : comment calculer ses heures majorées (dimanche, fériés, complémentaires)

Pour ne pas se faire arnaquer par son employeur, il est important de savoir lire sa fiche de paie. Ce tutoriel propose une méthode simple pour faire le calcul du montant des heures majorées : dimanche, fériés et heures complémentaires. En cas de doute ou de soucis, prenez contact avec le syndicat.

.............

Rappel : la grille des salaires 2018 de la convention de la propreté est disponible ici

.............

CALCULER LE SALAIRE BRUT POUR LES DIMANCHES

Nombre d’heures travaillées les dimanches x taux horaire x 0,2
(les heures du dimanche sont majorées à 20%)
Exemple : j’ai travaillé 10 heures les dimanches, et mon taux horaire est de 10,01 euros
10 x 10,01 x 0,2 = 20,02 euros bruts

CALCULER LE SALAIRE POUR LES JOURS FÉRIÉS

Nombre d’heures travaillées les jours fériés x taux horaire x 0,5
(Les heures des jours fériés sont majorés à 50%)

Exemple : j’ai travaillé 5 heures les jours fériés et mon taux horaire est de 10,09 euros
0,5 x 10,09 x 5 = 25,22 euros bruts

Attention : le 1 mai on remplace 0,5 par 1
(Les heures travaillées le 1er mai sont majorées à 100%)

CALCULER LE SALAIRE POUR LES HEURES COMPLÉMENTAIRES

Il existe deux majorations différentes pour les heures complémentaires, les premières sont payées 11 % et les suivantes 25 %. La limite entre les deux est le nombre d’heures du contrat x 10 %.

Exemple 1 : j’ai un contrat de 86,66 heures.
86,66 x 10 % = 8,6
Les 8,6 premières heures complémentaires sont majorées à 11 %
Si je fais plus de 8,6 heures complémentaires, les heures suivantes sont majorées à 25 %.

Comment calculer :
1. Noter son temps de travail contractuel
2. Temps de travail contractuel x 0,1 = X
3. Les heures complémentaires inférieures à X x taux horaire x 1,11
4. Les heures complémentaires supérieures à X x taux horaire x 1,25

Exemple 2 : Mon contrat est de 86,66 heures. Mon taux horaire est de 10,01 euros bruts. Le mois dernier j’ai travaillé 100 heures.
86,66 x 0,1 = 8,66
8,66 x 1,11 x 10,01 = 96,22
Pour les 8,66 premières heures complémentaires à 11 %, je gagne 96,22 euros bruts (en plus de mes 86,66 x 10,01 du contrat)

il reste 4,68 heures complémentaires (car 100-86,66-8,66=4 ,68)
4,68 x 1,25 x 10,01 = 58,56
Pour les 4,68 heures complémentaires à 25 %, je gagne 58,56 euros bruts

Et ne pas oublier la prime d’expérience !
Rappel, le taux horaire est majoré suivant l’ancienneté.
- Après 4 ans : 2% ;
- Après 6 ans : 3% ;
- Après 8 ans : 4% ;
- Après 10 ans : 5% ;
- Après 15 ans : 5,5 %
- Après 20 ans : 6 %



Dans la meme rubrique

Salarié-e-s du nettoyage : 10 règles d’or pour défendre ses droits
28 mai | par CNT-SO13
Travailleuses et travailleurs du nettoyage : 10 règles à suivre pour ne pas se faire avoir par (...)
Nettoyage : grille des salaires 2019
26 mars | par CNT-SO13
Cette grille des salaires est applicable, au 01er janvier et au 01er juillet 2019, dans les (...)
Nettoyage : que faire en cas de mutation ? L’employeur peut-il imposer la modification du lieu de travail ?
19 mars 2018 | par CNT-SO13
La majorité des contrats de travail du secteur imposent des clauses de mobilité parfois à (...)
Nettoyage : les règles en cas de changement de prestataire sur un chantier (article7)
19 mars 2018 | par CNT-SO13
Dans le secteur du nettoyage, il est fréquent que les sociétés se succèdent pour la gestion des (...)
Nettoyage : grilles des salaires 2018
24 janvier 2018 | par CNT-SO13
Cette grille des salaires est applicable, à partir du 17 février 2018, pour tous les employeurs (...)